La boutique maison de la truffe

La boutique

Vous y trouverez déclinée autour de l’univers de la truffe, toute une gamme de produits indispensables pour cuisiner le tubercule et régaler vos papilles.

Une sélection de verrines de truffes entières, en brisures, sel et autres pâtés truffés ont répondu avec succès aux critères de notre charte qualité « Boutique Maison de la Truffe ». Ici pas de truffes de Chine ou d’Australie : tout est local, de qualité, garanti.

En panne d’idées recettes ? Des vidéos de professionnels vous présentent leurs recettes et des fiches de cuisine simples ou plus élaborées sont à emporter.
On sait ce qu’on achète, on y apprend comment la cuisiner, et on se régale à prix honnêtes !


La truffe par les 5 sens

La truffe est un met que l’on a rarement la chance de déguster, et elle est si particulière, qu’un petit « cours de dégustation » pour encore davantage l’apprécier est plus qu’appréciable !

A votre disposition, un outil original a entièrement été développé pour vous permettre d’apprendre comment la déguster : avant la mise en bouche après la mise en bouche, vous regardez, touchez, sentez grâce aux loupes, matières et dispositifs olfactifs présentés.

Le tout est accompagné par les réponses les plus simples à toutes vos questions : quelle est l’odeur de la truffe ? Toutes les truffes ont-elles la même odeur ?

La boutique maison de la truffe

La boutique maison de la truffe

Quelques secrets bien utiles dévoilés

Astringent, qu’est-ce que ça veut dire ? La truffe, c’est piquant ? sucré ? salé ? etc. Une vraie table pour apprendre à déguster tous ensemble, et dans le cadre des activités / animations / ateliers de dégustation, pour déguster avec un trufficulteur !

Cet espace vous ouvre également quelques secrets bien utiles : comment acheter ? où ? comment choisir ? comment conserver ? comment mettre dans un plat ? et puis…. les secrets des recettes de chefs, que vous pourrez emporter !


La boutique maison de la truffe

Charte boutique : Maison de la Truffe d’Aups et du Verdon

1 – Une gamme exclusivement dédiée à l’univers de la Truffe

  • Une déclinaison des gammes sous 2 catégories de produits
    • Alimentaire (verrines de truffes et dérivés alimentaires)
    • Non alimentaire (Ustensiles de cuisine, ouvrages, gadgeterie, papèterie …)
  • L’espace boutique de la Maison de la truffe doit éviter l’image d’une Maison de terroir.
  • L’espace tire sa différenciation de sa spécialisation sur des produits exclusivement liés de la truffe.

2 – Le choix d’un approvisionnement local et d’une valorisation des variétés de truffes/savoir-faire locaux :

  • Les références de la gamme de produits alimentaires dits « bruts » (verrine et dérivés autour de la truffe de type jus, pelures…) garantissent aux consommateurs l’origine locale des matières premières.
    • La boutique s’engage selon les références disponibles sur un approvisionnement local strictement issu de la récolte du syndicat des trufficulteurs varois
    • Les références des produits du syndicat sont complétées par celles de transformateurs locaux garantissant une zone de récolte circonscrite aux départements du Var et des Alpes de Haute Provence.
    • Le produit est identifié à son producteur ou artisan et à son lieu de production situé dans le bassin local de production (Var-Alpes de Haute Provence)
  • Sur les autres produits alimentaires de l’espace la primauté de l’approvisionnement est donnée aux artisans locaux.
    • Cependant, s’il n’existe pas localement de références similaires, la Maison de la truffe d’Aups reste ouverte à la marge à des partenariats hors périmètre local sur les catégories de produits suivants :
      • Produits dérivés alimentaires autour de la truffe :
      • Gamme « Epicerie fine » (condiments, pâtes, Gressins, risotto…)
      • Gamme « Douceurs » – Coffrets cadeaux packagés
      • Livres – Ustensiles de cuisine de la truffe

3 – Le choix de la qualité et de la traçabilité

  • Le syndicat des trufficulteurs Varois ainsi que des transformateurs locaux partenaires se sont engagés à :
    • Instituer un système de traçabilité par lots d’approvisionnement des trufficulteurs déposants
    • Réaliser des contrôles stricts de « qualité fraicheur» des truffes collectées pour la mise en verrine

4 – Les orientations « qualité » de la charte se traduisent par l’exclusion de certains produits considérés comme non conformes à l’esprit de la charte :

  • Références intégrants des arômes de synthèse
  • Références intégrants des variétés de truffes étrangères (borchii, magnatum…)
  • Références intégrants des truffes produites localement de provenance étrangère (mélanosporum, aestivum, brumale….)